365bet被封了
365bet合作计划

首届中国虚拟现实创新创业大赛现场

中国新闻在线南昌市讯(王昭/文并图)在中国创新创业大赛组委会办公室的指导下,由中国电子信息产业发展研究院、虚拟现实产业联盟、南昌市红谷滩新区、国科创新创业投资有限公司主办的首届中国虚拟现实创新创业大赛全国总决赛颁奖仪式暨2018年中国(南昌)虚拟现实产融对接会3月23日在南昌举行。据主办方介绍,大赛举办以来,通过投资人与参赛企业和团队的深度洽谈对接,截止到目前,已经达成合同签约金额近5000万元,有力地支持了我国虚拟现实创新创业。

虚拟现实产业联盟理事长、中国工程院院士赵沁平,科技部火炬中心基金受理处处长安磊,南昌市副市长杨文斌等出席颁奖仪式并致辞。长江学者、北京理工大学教授王涌天,北京大学教授、北京市虚拟仿真与可视化工程技术研究中心主任汪国平等作了主题演讲。在会上,南昌市红谷滩新区管委会副主任陈惠玲作了中国南昌VR产业基地情况介绍,还举行了中国南昌VR产业基地项目集中签约仪式。

赵沁平表示,近几年国内兴起了虚拟现实创新创业热潮,涌现出上千家中小型虚拟现实创新创业企业,虚拟现实领域已经成为我国创新创业最肥沃的土壤之一。中国虚拟现实创新创业大赛为资本和产业搭建了桥梁,为脱颖而出的优秀创业企业和团队雪中送炭,为我国虚拟现实产业健康有序发展营造良好的创新创业氛围。希望中国虚拟现实创新创业大赛不断完善,助推虚拟现实产业发展。

安磊指出,“双创”的重要内涵是专业化,中国虚拟现实创新创业大赛充分整合政策、技术、人才和资本等各类创新创业要素,促进创新创业项目与专业化资源的全面对接,打造虚拟现实产业的良好生态环境,促进虚拟现实行业的“大众创业、万众创新”。

王涌天表示,2017年,虚拟现实市场没有了一年前的热闹与膨胀。技术的突破驱动产业向前稳步发展,跨国公司微软、苹果纷纷发布新产品,国内公司联想、爱奇艺也都成立独立公司重注VR/AR产业,VR产业正在逐渐从虚拟走向现实。

据主办方介绍,首届中国虚拟现实创新创业大赛共收到548家企业和团队注册报名,64家企业和团队入围全国总决赛,最终决出一二三等奖。其中北京众绘虚拟现实技术研究院有限公司获得一等奖,北京耐德佳显示技术有限公司、北京触幻科技有限公司、深圳增强现实技术有限公司获得二等奖,小派科技(上海)有限责任公司、福建省名道科技有限公司、北京枭龙科技有限公司、北京德火新媒体技术有限公司、深圳市瑞立视多媒体科技有限公司、福建水立方三维数字科技有限公司、河北中科恒运软件科技股份有限公司、昆明微想智森科技股份有限公司获得三等奖。

2017年全球虚拟现实和增强现实投资资金创下30亿美元的新纪录,较2016年的23亿美元,投资总额增长了30%。据赛迪顾问预测,到2020年,我国VR市场进入相对成熟期,规模将达到918.2亿元,年复合增长率达125.3%。据IDC预计,2018年全球VR/AR头戴式显示器销量预计将达到1240万台,比2017年的800万部增长了55%。今后5年,VR/AR头戴式显示器的销量年平均涨幅预计高达52.5%,到2022年,市场总销量有望触及6890万台。

当前,我国大约有1500家VR/AR创业公司,它们创新创业热情高涨,部分技术和设计理念已走在世界前列,在交互技术、光场技术、行业应用等方面已经取得重大突破。但创业公司普遍在人才引进、资本积累、管理能力存在困难和不足,需要投资机构的支持和政府优惠政策的扶植。

在消费级市场还未大规模启动的情况下,投资人更偏爱那些有一定技术沉淀和行业积累的企业和团队,在全国总决赛中超过四成参赛企业和团队是行业应用解决方案提供商,因为这些优秀创业企业和团队在企业级市场的商业模式更易建立、更具竞争优势。

目前来看,工业、教育、军事、房地产最有可能成为引领企业级市场的应用,尤其是工业应用,将在2018年迎来快速增长,成为增长速度最快的应用领域。2018年,虚拟现实在企业级市场有可能出现小爆发。

据高盛公司预测 2025年全球虚拟现实软件应用规模将达到450亿美元,中国有望成为全球虚拟现实市场增长的主要驱动力。随着VR/AR技术不断改善,VR/AR终端日益普及,VR/AR产业生态将逐渐建立。届时,这些优秀的内容、硬件企业和团队有可能在消费级市场中率先掘金。

从全国总决赛参赛企业和团队来看,它们不仅有技术的沉淀,而且具有行业应用的积累,在企业级市场能够建立一定壁垒。参加中国虚拟现实创新创业大赛的企业和团队来自全国各地,涉及领域非常广泛,包括游戏、医疗、家装、教育、动漫等,但最终脱颖而出的都拥有关键技术或者长期的行业应用市场开拓经历。(责任编辑:吴燕)

刘承俭行篆艺术馆