中国新闻在线 – 社会
365bet被封了
高德地图推出春运“安全地图”及“先知系统”

春节“平安福计划”发布会现场

中国新闻在线北京讯(王昭)针对2017年春运,高德地图1月16日在北京召开春节“平安福计划”发布会,推出“安全地图”及“春运路况先知系统”,发布春节出行预测报告。

高德地图副总裁董振宁向中国新闻在线表示,此次推出全新的“安全地图”,在基础数据、规划算法、导航体验和操作逻辑上都针对春运情景进行了全方位的更新和优化,尤其是立体地图以及语音报平安功能的上线,让地图与城市、应用与人的关系都更近一层。

高德地图介绍说,基础数据的精准更新基于海量历史数据及实时动态数据。通过历史交通大数据,高德地图能够预测出春运期间最繁忙的及事故高发的道路。同时,通过实时动态大数据,高德地图能快速发现道路变化,由此提前对春运重点线路进行全面覆盖的数据获取与处理,为用户提供准确的地图导航基础数据。

高德安全地图对春运期间的路线规划算法进行了优化,不仅将冬季天气对路况的影响因素纳入算法,还结合了长途导航情景以及拥堵预测。在用户出发时,高德能够根据每一段道路的拥堵预测情况,来进行远期的拥堵规避,使春运回家线路更加科学高效。

在对数据和算法两个基础层面更新优化的同时,高德地图将提供更贴近场景的完备产品体验。在视觉方面,高德地图导航界面升级为立体地图,车道、立交桥、甚至过街天桥都清晰可辨,高精准度还原真实世界。在语音方面,高德地图升级了广受好评的“报平安”功能。该功能让用户能在高德地图导航过程中将自己的实时位置通过即时通讯软件分享给亲友。升级后,亲友可以直接通过高德地图回复消息,用户即可在导航语音中听到林志玲、TFBOYS等明星播报亲友发来的消息。互动增加了,而操作仍然便捷安全。

中国新闻在线了解到,高德地图春运路况先知系统基于高德交通大数据,能够呈现春运26天全周期、精细化的全国高速以及42个全国主要城市的拥堵预测,包括春运拥堵趋势,易拥堵路段预测和易堵时段的预测。随着春运的推进,该系统还能够依据实时监测的实际拥堵情况动态修正未来拥堵趋势,这是高德地图在交通大数据应用层面的又一创新之举。该系统向用户开放,用户登录report.amap.com/predict.do,便可选择查看1月17日至2月12日任意日期全国高速及包括北上广深等42座城市在内的道路拥堵情况。其一,用户可获知选定区域在整个春运期间的整体拥堵趋势;其二,用户可查询选定日期高速或城市的易堵路段;其三,用户还可先知具体路段的易堵时段,时间可精确到小时。此外,春运先知系统还首次融入全国天气预报数据,综合研判春运出行受降雨、降雪等恶劣天气影响的高速路段,提醒公众出行遇恶劣天气时小心驾驶,助力公众平安到家。

中国新闻在线在发布会上获悉,“春运路况先知系统”基于高德地图的海量交通出行大数据,包括来自于交通行业浮动车(出租车、物流车等)和高德地图超过7亿用户的出行数据、以及第三方合作伙伴数据的结合。83%的公众数据和17%的行业数据多元组合、交叉验证,使得数据更加准确、科学。高德地图春运路况先知系统是全国首个针对节日高速拥堵以及城市道路拥堵的预测系统,它具有精细化的高速堵点分布以及拥堵预测,为春节出行提供精准全面的出行预测分析。

在“安全地图”及“春运路况先知系统”发布会上,公安部交管局指导、全国近50家交通管理部门联合高德地图发布了《2017年春节出行预测报告》。本次报告涵盖全国18个省(直辖市)及30个城市相关内容,将往年春运交通大数据与今年春运实际情况相结合,为人民群众提供科学权威的出行指南。广大用户可在高德交通官网免费获取完整报告。高德地图代言人林志玲出席此次发布会,给广大高德用户送出春节祝福,并宣布开启高德地图“春节砸金蛋”运营活动。(责任编辑:吴燕)